К
О
Р
К
УН
О
В
А
ФОРМУЛА УСПЕХА
46
ВКУСНЫ
Й
Сначала в Москве появились огромные рек-
ламные щиты с вызывающей надписью
«Шоколад «А. Коркунов» хочется всегда!».
Потом я с удивлением увидела в магазине
стандартную по размеру плитку черного
шоколада этой марки, которая стоила втрое
дороже всех остальных, лежавших рядом.
А потом мне подарили конфеты «Коркунов»,
которые неожиданно оказались очень
вкусными, рассеяв недоверие к неизвестной,
да к тому же, судя по всему, чьей-то частной
марке. Что же это за Коркунов такой, кото-
рый так стремительно ворвался на шоколад-
ный рынок, сумев завоевать свое место под
солнцем рядом с такими отечественными
гигантами, как «Красный Октябрь» и «Баба-
евский». Что ж, знакомьтесь: президент
Одинцовской кондитерской фабрики, владе-
лец небольшой пока шоколадной империи,
член Президиума Независимой Ассоциации
«Гражданское общество» и Московского
Английского клуба Андрей Коркунов.
Б
И
ЗН
ЕС
pg_0002
На открытии собственной фабрики
– Как родилась идея выпускать шоколад, Андрей Нико-
лаевич.
– Мы долгое время занимались продажей продуктов пита-
ния, в том числе и шоколада. У нас был хороший партнер из Ита-
лии. Но когда изменились таможенные правила и стало невы-
годно возить продукты из-за рубежа, мы решили совместно с
итальянцами построить здесь небольшую фабрику по производ-
ству шоколада.
По договору мы должны были построить здание, а партнер –
оснастить его оборудованием. В процессе осуществления этого
проекта мы стали вникать в производственные вопросы и увиде-
ли, что та концепция, которая складывается с этим итальянским
партнером, нам не подходит. Как оказалось, он хотел начать с
маленьких затрат – собирался привезти сюда старую линию, ста-
рую технологию. А мы-то строили совершенно новое здание, со
всеми современными коммуникациями, и оборудовать его тех-
никой вчерашнего дня было бы то же самое, что в «Мерседес»
ставить двигатель «Запорожца». Поэтому мы предложили парт-
неру поменять концепцию, но тут грянул августовский кризис.
Итальянец испугался и плавно вышел из проекта. Мы остались
один на один со своим зданием, со своими проблемами, и тут-
то все и началось.
Мы нашли другого поставщика оборудования, благодаря ко-
торому, во-первых, получили отличную современную технику. А
во-вторых, расширили круг своих международных контактов,
потому что по договору, который мы заключили с новым парт-
нером, мы предоставляем возможность ознакомиться с постав-
ляемой им техникой производственникам из разных стран.
– А по образованию Вы кто.
– Я инженер-механик по гидравлическим системам и сред-
ствам автоматики, закончил МЭИ. Два года я отработал на По-
дольском электро-механическом заводе мастером, начальни-
ком смены, в подчинении у меня было порядка ста человек. А
потом четыре с лишним года работал в армейском КБ военным
инженером. Это называлось «службой военных представи-
тельств» и было очень престижным местом.
– Как же начался Ваш бизнес.
– В начале перестройки, в 91-ом году, мой институтский то-
варищ предложил мне организовать совместно кооператив по
пошиву джинсов. А поскольку в это время на работе я уже в ос-
новном только играл на компьютере, т.к. «оборонка» начала раз-
валиваться, то я согласился. Меня, правда, отговаривали и со-
служивцы, и начальство – говорили: «Куда ты идешь. У тебя –
семья, ребенок, а у нас – социальная обеспеченность, паек и
т.д....» Но я все же уволился. И мы начали шить джинсы, которые
пользовались большим спросом.
– Уход инженера в кооператоры, к которым тогда не
очень-то дружелюбно относились, Вас не смущал.
– Да нет, мы делали свое дело хорошо, и поэтому не стал-
кивались с каким-то неприятием, наоборот.
Хороших товаров в ту пору было очень
мало, нас с нашей продукцией ждали на
предприятиях, где мы ее быстро реализо-
вывали. Джинсы мы шили недорогие и
качественные, их мог себе позволить ку-
пить любой. Правда, все это закончилось довольно быстро, по-
скольку началась бешеная инфляция, и стало невыгодно что-
либо производить. И мы пошли по-другому пути. Занялись тор-
говлей продуктами питания, в том числе и шоколадом. Посте-
пенно каждый из нас стал специализироваться в какой-то об-
ласти, и мы разошлись в бизнесе, оставаясь друзьями в жизни.
– Почему Вы выбрали именно шоколад – это стечение об-
стоятельств, или наиболее выгодное направление бизнеса.
– Сначала – дело случая. Потом оказалось, что это выгодно.
– Интересно, Вы перепробовали всю свою продукцию.
– Конечно. Ведь задание технологу (а у меня работает пре-
красный специалист из Италии) сделать новую конфету даю ему
я, и какой она будет – из темного или светлого шоколада, с ка-
кой начинкой и т.д. определяю тоже я. Его же задача реализо-
вать мою задумку, разработать рецептуру. Потом методом проб
мы ее дорабатываем.
– Откуда Вы знаете, что задуманная Вами конфета по-
лучится вкусной. Это интуиция, или Вы опытный сладко-
ежка.
– Скорее, интуиция. Я как-то чувствую продукты. Например,
сразу понимаю, что винегрет, скажем, приготовлен три, а не пять
часов назад, что щи сварили вчера, а поданная рыба была не
парная.
pg_0003
– Небось, и готовить умеете.
– Да, и очень хорошо. Но это не значит, что я готовлю. Это
бывает только по настроению, и я никогда не могу повторить
точно понравившийся рецепт, потому что готовлю только по на-
итию. Я могу смешивать совершенно неожиданные компонен-
ты, но получается вкусно. Кстати, сладкое я никогда дома не де-
лаю. Этого мне хватает на работе. Недавно вот придумал новый
шоколад, который мы разработали буквально в течение четы-
рех дней – пришло мне в голову смешать два вида шоколада.
Смешали, попробовали – чего-то не хватает. Кое-чего добави-
ли. Опять попробовали. Добавили еще кое-что. И так в резуль-
тате получили очень вкусную шоколадку с начинкой. Она пока
еще не выпускается, лежит в запасе до поры до времени.
– То есть, можно сказать, что вся Ваша продукция – это
выражение Вашего вкуса.
– Ее оценивают наши дегустаторы, но, скажем так, если кон-
фета или шоколад, которые мы разрабатываем, мне не понра-
вятся, то выпускать это мы не будем. Так что в принципе все, что
выпускается на нашей фабрике, мне по душе. Сейчас мы делаем
Конфеты высокого качества требовали и соответствующего
оформления. Так мы пришли к тому, что будем делать дорогую,
элитную продукцию. К тому же, проанализировав рынок, мы по-
няли, что эта ниша на рынке была более-менее свободна, пото-
му что магазины заполонили дешевым шоколадом невысокого
качества, а дорогого (типа того, что выпускает фирмы «Моцарт»
и «Фазер») после кризиса стало гораздо меньше.
– Давая свое имя торговой марке, Вы не боялись, что
кого-то это может отпугнуть.
– Возможно и так, но, с другой стороны, если покупатель по-
пробовал наш шоколад, и он ему понравился, то он поверит в
торговую марку, и станет покупать и другие наши изделия. И та-
ким образом, имя уже начнет работать на нас. Мы работаем
всего семь месяцев, но наша марка уже узнаваема. Ее охотно
берут и торговые точки, и службы доставки продуктов на дом и,
естественно, покупатели, ведь шоколад такого класса – желан-
ный, престижный подарок.
– А были ли у Вас конфеты, от производства которых Вы
по каким-либо причинам отказались.
– Нет, всё, с чего мы начинали, сегодня входит в ассорти-
мент выпускаемой продукции, и он продолжает пополняться.
Сейчас у нас в запасе новый шоколад и четыре вида конфет.
– Ваша дочка, наверное, на шоколад уже смотреть не
может.
– Да нет, она не объедается. Конечно, она с удовольствием
бывала на фабрике (ей сейчас 12 лет), однажды даже немного
поработала, и я заплатил ей 250 рублей. Но, прямо скажем, на-
ша продукция ориентирована не на детей, которые, конечно, ее
тоже с удовольствием едят, как, скажем, второклассник мой со-
сед-приятель, который при встрече всегда говорит: «Андрей!
Твои конфеты – самые вкусные!», но на взрослых, которые могут
Начало бизнеса. С дочкой
в «шоколадном» магазине
Первая партия удалась
порядка десяти видов различных конфет, из которых восемь
для себя, а два – для «Кэдбери». То есть мы разработали рецеп-
туры этих конфет специально для них и производим их на на-
шей фабрике под маркой «Кэдбери».
– А, кстати, чья идея была дать свое имя торговой мар-
ке.
– Она витала в воздухе. Конечно, определенные сомнения
были – не придумать ли какое-то название, но потом решили,
что дать мое имя лучше. Хотя бы потому, что так удобнее стро-
ить рекламную компанию – ведь марка абсолютно неизвестная,
а конкуренция на этом рынке большая. Это одна из немногих
сфер, куда инвестированы не только российские, но и западные
деньги. Марка же «Коркунов» – это фамилия конкретного лица,
которое имеет непосредственное отношение к производству и
которое отвечает за качество предлагаемой новинки. Эта опре-
деленная смелость, по задумке, должна была обратить
внимание на продукцию, которая мало того, что пока
никому не была известна, но еще и была одной из самых
дорогих на шоколадном рынке.
– Действительно, а почему Ваши шоколад и кон-
феты так дороги.
– Потому что они высокого качества. Изначально было
желание сделать просто вкусные конфеты, поэтому мы ре-
шили, что не будем использовать никаких заменителей, у
нас будут только натуральные продукты. Когда же мы изго-
товили конфеты, они нам очень понравились, но получи-
лись очень дорогими (начинка в них оказалась даже до-
роже, чем шоколадная оболочка). А упаковка у нас была
разработана под конфету попроще. И уже все было сдела-
но, отпечатано, и мы все-таки попробовали положить конфеты
в эту упаковку. Но... стало понятно, что нельзя их так продавать.
ФОРМУЛА УСПЕХА
48
pg_0004
оценить истинно высокое качество, потому что ребенку, как пра-
вило, нравится все, что сладко, а уж если оно упаковано как-то
оригинально, броско – то тем более. Мы же рассчитываем на
изысканный, тонкий вкус нашего клиента.
– Вы рассчитываете на то, что дочь будет продолжать
Ваше дело. Не ощущает ли она себя эдакой «шоколадной
принцессой».
– Никакой принцессой она себя не ощущает. Она знает, что
моя работа – это тяжелый труд. Ведь всё начиналось на ее глазах,
и она видит, как мне это давалось и дается. А то, что она продол-
жит дело, конечно, рассчитываю, а ради чего это всё. Я думаю,
что подспудно в нее уже закладывается, что есть семейное дело,
которое надо развивать, продолжать и т.п.
– Семейное. Ваша супруга тоже участвует в Вашем биз-
несе.
– Нет, она занимается ребенком, домом. Возможно, что уча-
стие супруги в деле могло бы повредить, поскольку личные и
производственные отношения, по-моему, лучше не смешивать.
Есть дом, есть бизнес – и гораздо интереснее, когда они сущест-
вуют раздельно.
– А кондитерские пристрастия супруги Вы как-то учи-
тываете при создании своей продукции.
– Не могу сказать, что жена большой любитель шоколада, но
она с удовольствием ест наши конфеты, потому что они получи-
лись действительно очень вкусные... Но что говорить. Безуслов-
но, наша продукция нам все равно уже приелась, поскольку не-
возможно каждый день есть одно и то же, пусть даже десять раз-
новидностей конфет. Бывает, что в течение недели я не съем ни
одной конфеты, а иной раз дома, или на фабрике с удовольстви-
ем съем штук десять за раз.
– И каков рекорд.
– Рекорды бывают на дегустации, когда «отрабатываем» но-
винку, беспрерывно ее пробуя. А одно время я было пристрас-
тился к горькому шоколаду. Кстати, вы знаете, что шоколад в не-
больших количествах очень полезен организму. Он способству-
ет тому, что наши сосуды, артерии становятся более эластичны-
ми. Это не значит, что им нужно объедаться. Но включение хо-
рошего горького шоколада, в котором мало молока, сахара, в
ежедневный рацион питания очень благотворно воздействует
на организм. При этом не надо бояться пополнеть – в небольших
количествах горький шоколад легко «сжигается» в организме и
не испортит фигуру.
– Иногда мужчины стесняются признаться, что любят
сладкое, считая это «немужественным». Вы не пытались
пойти им в этом вопросе навстречу и разработать, скажем,
сугубо «мужской» шоколад.
– Действительно, такое бывает, но, как правило, мужчины
стесняются быть сладкоежками только на людях, в обществе, в
незнакомой компании или на светском рауте. А дома-то он душу
отведет и элементарно съест целую коробку! Поэтому мы на него
все равно рассчитываем, даже и без специального «мужского»
шоколада. Но, кстати, мы рассчитываем и на тех, кто сам сладкое
не любит, но с удовольствием дарит хорошие дорогие подарки
своим близким – это же так приятно – преподнести красивую ко-
робку изысканных элитных конфет!
– Я слышала, что новый фешенебельный отель «Мари-
отт» был очарован Вашим шоколадом.
– Да, они заказали нам фирменную шоколадку, которую, как
это заведено в хороших отелях, будут класть на подушку клиен-
там. Заказывает у нас шоколад для подарков и посольство США...
– А как Ваше неожиданное появление на рынке шокола-
да встретили такие монстры, как «Красный Октябрь», «Ба-
баевский».
– С главой «Красного Октября» меня как-то познакомили, и
он похлопал меня по плечу и сказал: «Молодец!» С кем-то из спе-
циалистов этих фабрик мы встречались на выставках. А
так... они делают вид, что нас не замечают, а мы
и не расстраиваемся.
– На Новый год в
Московском Английском
клубе всем гостям кар-
навала вручали Ваши
шоколадки под названием
«Английский клуб». Знаю,
что многим это понравилось...
– Я тогда только вступил в клуб,
и решил, что это будет лучшим спо-
собом знакомства с его членами.
Елена ЮРЬЕВА
А порыбачить удается нечасто...