96
ПРИЗНАНИЕ
№ 28 / 2003
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
«Хозяйка делает
котлеты 100 раз
в жизни,
и каждый раз
они выходят
разные. Если у нее
плохое настроение,
то и котлета
получится так себе.
Так и конфеты. Они
идеально отражают
твое состояние.
Я, например, больше всего
люблю конфеты с начинкой
и горький шоколад. Именно
поэтому эти два направления
являются ведущими в нашем
производстве».
Имя человека, которому
принадлежат эти слова, хорошо
знают все сластены России —
Коркунов.
Сегодня он гость нашей редакции.
Андрей КОРКУНОВ:
«МЕНЯ ПРЕДСТАВЛЯЮТ
ПОЧЕМУ-ТО
ПОЛНЫМ,
С БОРОДОЙ И ОЧЕНЬ ДОБРЫМ»
pg_0002
— Андрей Николаевич, каковы
дальнейшие перспективы Вашего шо-
коладного бизнеса.
— Говоря о наших ближайших пер-
спективах, хотелось бы отметить, что уже
через три месяца мы закончим строитель-
ство нового здания нашей фабрики. Соот-
ветственно, уже начали монтировать но-
вое оборудование, которое позволит уве-
личить мощности практически в три раза.
Это означает, что если сегодня мы можем
произвести максимально 8 тысяч тонн шо-
колада в год, то уже в январе 2004 года это
количество возрастет до 25 тысяч тонн. В
настоящий момент Россия является для нас
рынком сбыта №1, и очень хотелось бы
удовлетворять сезонный спрос на наши
конфеты на все сто процентов. С этой це-
лью мы и запускаем новые линии, кото-
рые, с одной стороны — помогут полно-
стью удовлетворить спрос на отечествен-
ном рынке, а с другой – у нас останутся
дополнительные мощности для того, что-
бы продавать свою продукцию за рубеж.
Именно поэтому мы открыли два собст-
венных представительства в США и Герма-
нии, а также являемся первой российской
продуктовой компанией, которая имеет
свой официальный офис в Америке, в
Нью-Йорке. Первая партия шоколада уже
отправлена, и к концу 2003 года нашу про-
дукцию можно будет купить практически
во всех штатах США. Недавно был подпи-
сан договор о сотрудничестве и с немец-
кой компанией «Ритерспорт», они произ-
водят такие квадратные шоколадки, вы,
наверно, знаете. Так вот, сотрудничая с
немцами, мы будем производить под мар-
кой их компании определенный объем
продукции для отечественного рынка. Я
считаю, что это продукт достаточно вкус-
ный, интересный и качественный. Качест-
во мы обеспечим на наших новых линиях.
Вообще, нам будет очень интересно рабо-
тать с этой немецкой шоколадной компа-
нией, которой уже более ста лет.
В ближайшем будущем мы собираем-
ся развить производство: поставить пер-
вичную обработку какао-бобов и т. д. То
есть планов громадье, но для этого требу-
ются достаточно большие инвестиции и
время. Я просто хотел бы напомнить, что
мы еще очень молодая компания. 26 сен-
тября этого года исполнилось ровно четы-
ре года с того момента, как с конвейера со-
шла наша первая конфета.
— Вы сказали, что Ваша марка шо-
колада будет продаваться в США. Вы
действительно решили завоевать аме-
риканский рынок или это чисто имид-
жевый ход, как полагают некоторые
эксперты.
— Я бы не называл это имиджевым хо-
дом. Что такое имидж. Если конфета пло-
хая, то нашему покупателю все равно, про-
дается она в Америке или нет; он просто не
будет ее покупать. США для нас являются
просто очень перспективным рынком. Нет
ничего странного в том, что российская
компания реализует свою продукцию за
рубежом. Почему маленькая Бельгия про-
дает большое количество шоколада в Аме-
рике. Почему раскрученная в свое время
водка «Смирнов» теперь продается по все-
му миру. Почему же тогда шоколад
«А. Коркунов» не имеет право продаваться
в Америке, Германии, Японии. Кстати го-
воря, в Японии русский шоколад очень
любят, считают его одним из самых лучших
в мире. Вот и Америка при той волне инте-
реса к России сегодня представляет собой
достаточно перспективный рынок. Это все-
ляет надежду, что мы сможем достаточно
прочно закрепиться на американском
рынке. Перспективы есть, учитывая еще и
тот момент, что любой человек, неважно
— немец он, поляк, русский или америка-
нец — всегда хочет попробовать что-то
новенькое. Так вот, русский шоколад на
американском рынке как раз и есть то но-
венькое, что хочется попробовать.
— А в чем заключается специфика
между выводом бренда у нас в России
и за рубежом.
— Я бы сказал, что у нас это сделать на
сегодня намного проще. Успех «А. Корку-
нова» во многом
обусловлен и этой
причиной. Вывод
бренда за рубежом
при изобилии това-
ров и жесткой конку-
ренции, которые там
наблюдаются, тре-
бует колоссальных
затрат на промоушн,
рекламу и т. д. Сего-
дня очень сложно продать продукт без
рекламы или какой-либо интересной ис-
тории. Поэтому в Америке мы, русские,
для того чтобы привлечь достаточное
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
№ 28 / 2003
ПРИЗНАНИЕ
97
п.Малые Вяземы,
Одинцовский р-н
Московской
области. Кабинет
председателя совета
директоров
ООО «Одинцовская
кондитерская
фабрика»
pg_0003
количество покупателей, используем сло-
ган «Из России с любовью», фразу из
фильма про Джеймса Бонда, на который
потрачены сотни миллионов долларов.
В России пока рекламный рынок более
дешевый, да и народ более открытый. Это,
знаете, как ребенок, которого легче всему
научить, чем взрос-
лого человека. На
российском рынке
происходило то же
самое: люди охотно
впитывали любую
рекламу, но по про-
шествии опреде-
ленного времени
становились менее
восприимчивыми к
информационному
влиянию извне. На-
ша компания вы-
шла на рынок четыре года назад — тогда
мы обошлись сравнительно небольшими
затратами на рекламу — но если бы мы
начинали, скажем, сегодня, нам было бы
намного сложнее добиться такого успеха.
Вот в этом, повторюсь, и есть специфика:
российский рынок сегодня более открыт
для брендов, особенно для отечественных.
Но это продлиться очень недолго.
— Каков секрет успеха уже всеми
любимой и признанной марки «А. Кор-
кунов».
— Самое главное – оказаться в нужное
время в нужном месте, что мы, собственно
говоря, и сделали. Мы появились сразу
после дефолта, когда импортные произво-
дители были напуганы и их товары отсту-
пили. Полки тогда пустовали, и мы их вос-
полнили нашим продуктом. Еще один
важный момент заключался в том, что мы
очень своевременно использовали нацио-
нальную мотивацию, то есть то, что мы –
русский товар, наш фамильный бренд
вполне гармонирует с русскими нацио-
нальными традициями. Хотя, если уж го-
ворить о традициях, то кондитерам вооб-
ще свойственно называть компании своим
именем: Ферреро, Кэдбери, Марс – все
это реальные физические люди, хозяева
кондитерских фирм. Вот перечень тех ком-
понентов, которые помогли нам успешно
стартовать и привлечь внимание к своей
продукции.
Я всегда говорил своим сотрудникам,
что и в маркетинге, и в рекламе для нас
главное, чтобы конфета попала в рот по-
требителю. Каким образом – не важно.
Поэтому мы никогда не гнушались тем,
сколько коробок выделить на промоушн в
магазине, на рекламные акции и т. д. Здесь
работает принцип – чем больше, тем луч-
ше. Надо выделить тысячу коробок – мы
выделяем. Человек, получив наши конфе-
ты, приходит домой — один все он не
съест, значит, попробовала вся семья, а
это уже три наших клиента. Соответствен-
но, тысяча коробок означает, что три тыся-
чи человек стали нашими клиентами. Ну,
конечно, сыграла свою роль и цыганская
почта: появились новые вкусные конфеты.
Все это работало на имидж компании, на
то, чтобы нашу конфету было престижно
не только съесть самому, но и преподнести
в качестве подарка. Вот что способствова-
ло нашему успеху. Ну и, наверное, удача.
— В последнее время наше бизнес-
сообщество все чаще и чаще прибегает
к благотворительности как к возмож-
ности сделать доброе дело другим лю-
дям, а также как к инструменту под-
держания или создания позитивного
имиджа своего предприятия или мар-
ки. Андрей Николаевич, участвуете ли
Вы в подобных акциях.
— Дело в том, что мы производим
сладкую продукцию, которая, в первую
очередь, предназначена для детей. Поэто-
му мы, конечно, отправляем наши конфе-
ты и в детские сады, и в интернаты, и в цер-
ковно-приходские школы. Делаем это
98
ПРИЗНАНИЕ
№ 28 / 2003
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
Андрей Коркунов.
4 года
Андрей Николаевич
Коркунов.
40 лет
pg_0004
исключительно в качестве жеста доброй
воли, поскольку действительно очень хо-
чется сделать детишкам что-то приятное.
Что касается имиджа и благотворительно-
сти, то само собой получается, что те дети,
которые попробовали конфетки, становят-
ся нашими потенциальными клиентами.
Происходит это исключительно потому,
что наши конфеты действительно очень
вкусные.
Или, например, по соседству с нами
расположена воинская часть, и мы по мере
возможности стараемся чем-то посодейст-
вовать: казармы отремонтировать и т. д.
Они нам тоже помогают: скажем, солдат
присылают для уборки территории. Просто
существует какой-то добрый обмен. При
этом мы не преследуем никаких популист-
ских целей. Более того, я стараюсь гово-
рить: ребята, не надо никому ничего сооб-
щать, сделали – и сделали. Ну, а если эта
воинская часть или какая-то другая едет в
Чечню, к нашим ребятам, которые там во-
ют, то мы всегда с удовольствием отгружа-
ем и отправляем продукцию солдатам и
офицерам. Я сам был военным, хотя, к сча-
стью, не воевал, Бог меня миловал, но бы-
вал на полигонах и знаю, что в тяжелых по-
левых условиях всегда хочется чего-то
сладкого. Если вы знаете, шоколад являет-
ся не только лакомством, но еще и энерге-
тиком, а также достаточно калорийным
продуктом, который не отражается на ве-
се, а влияет на работоспособность и повы-
шает умственную деятельность. К тому же,
шоколад содержит эндорфин, который
поднимает настроение. Поэтому я считаю,
что если мы даже на маленькую толику
поднимаем настроение прихожанам, сол-
датам, ребятишкам из детских домов, тем
людям, которые каждый день находятся в
полустрессовых состояниях, то это боль-
шой вклад в общее доброе дело.
— Андрей Николаевич, прислуши-
вается ли государство к голосу мелкого
и среднего предпринимательства. Как,
по-вашему, должны выглядеть меха-
низмы взаимодействия между бизнес-
сообществом как институтом граждан-
ского общества и государственной вла-
стью.
— Со своей стороны могу сказать, что
на сегодняшний день создан ряд общест-
венных институтов, которые позволяют ве-
сти диалог с властными структурами. В
первую очередь, это «Деловая Россия»,
объединение предпринимателей среднего
и крупного бизнеса, сопредседателем ко-
торого я являюсь, а также «Опора», пред-
ставляющая интересы мелкого и среднего
предпринимательства.
Сегодня власть начала прислуши-
ваться к мнению делового сообщества, я
сам присутствовал на встрече деловых
кругов с Владимиром Владимировичем
Путиным, где, в частности, обсуждались
вопросы налогового законодательства,
поднимались проблемы предпринима-
тельства в целом и т. д. На сегодняшний
день тот диалог, о котором вы говорите,
осуществляется через наши обществен-
ные организации, которые доносят наши
пожелания и инте-
ресы посредством
общения и обмена
мнениями с депу-
татским корпусом,
администрацией
президента, прави-
тельством и т. д.
Насколько действенны все эти консульта-
ции и переговоры, судить не могу, здесь
можно долго дискутировать, потому что
вопрос достаточно сложный. Одно дело
– поговорить на каком-то совещании, а
другое дело – разработать закон. Вопре-
ки известному мнению о том, что власть
совсем не хочет сотрудничать, скажу, что
зачастую сами предприниматели не гото-
вы предлагать какие-то конкретные
предложения, проекты законов, финан-
сировать это дело. Можно сколько угод-
но критиковать, кричать, что вот это пло-
хо, то плохо, а сесть и написать закон я
один, допустим, не в состоянии. Дело в
том, что законы я писать не умею, это де-
ло ученых мужей, которых должна фи-
нансировать общественная организация,
на собрании которой я и мои коллеги-
предприниматели приняли решение о
том, что конкретно нас не устраивает и
как это законодательно может быть ис-
правлено. Вот какая должна быть проце-
дура разработки и написания закона, ко-
торый потом попадет на стол к заместите-
лю министра, министру, премьеру и т. д.
В данный момент мы создаем механизмы
в рамках «Деловой России» и «Опоры»,
на основе которых будут разрабатывать-
ся те или иные предложения и поправки к
законам. Вот когда эти механизмы реаль-
но начнут действовать, тогда можно бу-
дет говорить, что мы отработали хоро-
ший документ, предоставили его власти,
а она к нам не прислушивается. А пока,
если я в данном интервью скажу, что на
многое готов, я умный, но меня не слуша-
ют, – ничего не изменится. Знаете, выслу-
шать меня сегодня могут и выслушивают,
но одно дело — давать советы, а другое
– эти советы превратить в поправки к зако-
нам. Так что, я считаю, что те сообщества
предпринимателей, которые были созда-
ны, пока еще не в состоянии предоста-
вить тому же правительству документ, с
которым можно было бы хоть как-то ра-
ботать.
— В своем ежегодном послании
Федеральному собранию президент
сказал, что надо удвоить ВВП. Как Вы
№ 28 / 2003
ПРИЗНАНИЕ
99
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
«... если мы даже
на маленькую толику
поднимаем
настроение, то это
большой вклад
в общее доброе дело»
pg_0005
считаете, что должно и что не долж-
но делать государство для того, что-
бы добиться этого, хотя бы на приме-
ре малого и среднего бизнеса.
— Удвоить ВВП – это, конечно, очень
сложная задача. Наверное, если взять от-
дельное предприятие, например, мое, то
этого добиться можно, но лично я вряд ли
повлияю на подобную пропорцию в госу-
дарственном масштабе. Необходимо при-
кладывать неимоверные усилия для того,
чтобы развивались целые районы. За при-
мером далеко ходить не надо. Я сам родом
из Алексино, это километров 200 от Моск-
вы. Недавно там побывал, и что я увидел:
предприятия находятся в плачевном состо-
янии, если они и работают, то только на 10
процентов своей былой мощности, да и то
кое-как, с перебоями, рынков сбыта нет. И
так по всей стране. Так что удвоить... не
знаю. На своем предприятии я готов за этот
период в два, в три раза увеличить объем
за счет рынка в России, за счет других рын-
ков. Но как этого достичь по всей стране, я
не представляю. Тем более что предприни-
матели продолжают сталкиваться с мно-
жеством различных проблем. Некоторые
налоговые, таможенные законы тормозят
развитие малого и среднего бизнеса, тем
самым нанося ущерб российской эконо-
мике в целом. Например, вновь развиваю-
щимся предприятиям нужны какие-то на-
логовые отсрочки, ну невозможно платить
все сразу. А у нас наоборот: ты должен се-
годня заплатить, а потом только это возме-
стить. Это просто нонсенс. В Китае, для то-
го чтобы малые и средние предприятия
развивались, с них три года не берут нало-
гов и всячески поощряют. У нас же, как
только предприятие регистрируется, –
сразу облагается налогами, несмотря на
то, что оно еще ничего не произвело.
Это как говорить: «Мы приветствуем
рождаемость. Давайте все рожать». А ког-
да родится ребенок, давайте заставим его
маму платить какие-нибудь 2 тысячи дол-
ларов за то, что ее ребенок будет ходить по
построенным для него дорогам в детский
сад, который тоже был построен для него,
за то, что он будет пить воду из краника и
т. д. Примерно то же самое происходит с
малым предприни-
мательством. Мы с
трибун постоянно
говорим: давайте
развивать это дело,
но как только роди-
лось малое пред-
приятие, его тут же
обложили налога-
ми со всех сторон.
Возможно ли при
таких условиях раз-
вивать малое пред-
принимательство.
— Андрей Ни-
колаевич, гово-
рят, скоро в Моск-
ве открывается
какой-то шоко-
ладный бутик...
— Действительно, сейчас мы развива-
ем новое направление – будем делать
конфеты вручную. Для этого созданы все
условия, люди набраны и обучены. Это бу-
дут дорогие конфеты, поскольку это руч-
ной труд, ручное производство. Ведь одно
дело, когда это производит линия, и сов-
сем другое, когда человек. Поэтому скоро
мы открываем свой первый шоколадный
бутик в Москве, на Лубянке. Это будут кон-
феты от души, хотя, конечно, они будут
стоить дороже, чем другая наша продук-
ция. Человек сможет прийти в нашу конди-
терскую, купить там одну, две конфеты, их
ему красиво упакуют, он сможет выпить
чашечку кофе и т. д. Но, повторюсь, это бу-
дет не кафе, а бутик, где, помимо конфет,
человек сможет купить, например, доро-
гую бутылку коньяка. Все будет сделано в
лучших традициях самых хороших фран-
цузских и австрийских кондитерских.
— Все привыкли видеть Вашу фа-
милию на коробке конфет, но мало кто
знает, что Вы за человек на самом деле.
Расскажите.
— Человек я достаточно позитивный,
открытый, всегда готовый к общению с
людьми. Иногда я бываю жестким, но не
внешне. Ко мне как-то друзья приехали
вместе с шестилетней дочкой. И мой друг
Дима, представляя меня, сказал: «Это тот
самый Коркунов, чьи конфеты ты ешь». Де-
вочка отвела папу в сторону и говорит:
«Слушай, а я думала, что он такой, как Дед
Мороз, с бородой и добрый; а он – совсем
молодой, моложе, чем ты, папа». Вот такой
образ у многих складывается. Мы получа-
ем много писем, где я, действительно,
предстаю эдаким старым дедом, который
возродил семейные традиции. Меня видят
почему-то обязательно полным, с бородой
и очень добрым. На самом деле я не очень
худой, но, тем не менее, добрый и веселый.
— Андрей Николаевич! Разрешите
от имени редакции общественно-по-
литического журнала «Признание» и
всех наших читателей поздравить Вас с
награждением высшей общественной
наградой России - Золотым Почетным
знаком «Общественное признание»,
который был вручен Вам на Российском
форуме в Нижнем Новгороде наряду с
другими видными нашими согражда-
нами - подвижниками своего дела «за
большой личный вклад в развитие оте-
чественной экономики, успешную реа-
лизацию уникальных проектов в облас-
ти кондитерского производства, плодо-
творную общественную и благотвори-
тельную деятельность, активную граж-
данскую позицию».
Павел АБАКУМОВ
100
ПРИЗНАНИЕ
№ 28 / 2003
«Человек я
открытый, всегда
готовый
к общению
с людьми»
«... скоро мы
открываем свой
первый
шоколадный бутик
в Москве...»
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО